EN [退出]
读沈佩兰事迹有感>中国新闻

_上半年广播影视产业发展迅猛:光影熠熠写风流

2017-11-19 18:14

今年上半年,我国广播影视产业发展迅猛。第一季度,全国数字电视用户数超过1.1亿户,比去年同期增长18.3%;双向网络覆盖用户超过6600万户,比去年同期增长32%。上半年,内地电影故事片产量达378部,同比增长25%;全国院线票房收入80.71亿元,同比增长41.7%。在广播影视产业迅猛发展的大好形势下,广播影视企业如鱼得水,纷纷坐上快速发展的列车。

作为我国电影行业的龙头企业,中国电影集团公司以其自身突出的核心竞争力在国际国内电影业中显示出突出的价值和影响力。今年上半年,中国电影集团公司控股的中国电影股份有限公司(下称“中影”),2012年上半年营业收入20.60亿元,同比增加9.11亿元,增幅79.27%;整体实现利润总额5.14亿元,比去年同期增幅120.01%。

在电影发行领域,中影集团多年来始终保持国产影片发行部数第一、票房第一、市场份额第一的骄人业绩。上半年,中影主导或参与发行的国产影片33部,实现票房13.24亿元,占国产影片主流市场份额的47.2%,发行进口影片29部次,实现票房22.71亿元。中影集团拥有全国最大的数字电影发行管理平台,在数字影片发行领域始终占据市场主导地位。近三年发行的数字影片数量及票房收入均占全国市场份额的95%以上。

凭借强大的品牌影响力,近几年中影领衔出品了《建国大业》、《建党伟业》主旋律巨制大片,引起社会舆论的极大关注和观众的热捧,取得了票房的巨大成功,真正实现了思想性、艺术性和观赏性的统一,从而为主旋律影片市场化运作进行了成功的探索。

中影良好效益的取得,很大程度上源于其规模经营。中影业务范围涉及影视制片、制作、发行、营销、发行、院线及影院、器材生产与销售、放映设备租赁、演艺经纪、后电影开发等众多业务环节。目前,中影集团正在积极开拓影视旅游、影视培训领域。完善的产业链布局为中影集团影视作品的制片、发行与放映提供了强大而完善的平台,有利于全产业链的规模化与集约化经营,保证了各个环节对电影产品的控制力,使中影集团的众多影片取得了巨大成功。

而成立于2001年的江苏省广播电视集团(以下简称“江苏广电”),经过多年发展,强化了产业链布局运营的发展模式,各产业链之间、业务板块之间的“乘法效应”已经显现,今年上半年第三次入选“文化企业30强”,已步入广电企业领头羊的行列。

截至6月30日,江苏广电旗下的江苏卫视晚间黄金时段收视率达0.964%,跃居全国省级卫视第一,这是继“非诚勿扰”成为省级卫视第一栏目之后,江苏卫视全国争先的又一标志性成果,进一步巩固并扩大了江苏广电总台在省级广电中的领先优势。

产业经营方面,上半年江苏广电集团实现收入56.24亿元,同比增加13.68亿元,增长32.2%。集团连续第三次入选全国“文化企业30强”的同时,旗下的江苏广电总台连续第九年入选“中国500最具价值品牌排行榜”,品牌价值120.68亿元,居省级广电之首。

在传统业务稳中推进的同时,江苏广电的新兴业态也在飞速发展,上半年新媒体业务收入同比增长35.6%。上半年,江苏广电IPTV成功上线,截至6月30日已放装用户25万户。江苏广电与中央电台、爱奇艺网成立合资公司,共同开展互联网电视业务,目前其CMMB用户数继续保持全国第一,网络电视台访问量居省级广电网站第一,“无线江苏”“长江手机台”等业务势头良好。

除了中影和江苏广电,上海东方传媒集团有限公司(简称SMG)、中国国际电视总公司、江苏广电有线信息网络股份有限公司(简称“江苏有线”)、湖南电广传媒股份有限公司(简称“电广传媒”)、广东省广播电视网络股份有限公司等新老广电企业,也都以优秀的业绩和良好的发展势头位列2012年度“文化企业30强”。总之,目前的广播影视产业呈现出百花齐放、百舸争流的喜人局面。

当前文章:http://pkxtw.ddqdgj.cn/system/20171116/ppdvw.html

发布时间:2017-11-19 18:14

佐藤佳代比基尼  秋天来了作文500字  世界网络游戏排行榜  刘诗雯陪张继科看腰伤  迈巴赫s600  黑龙江省建设工程网  怨之恋冷月被x福利图片  奢侈品  苏格拉底式爱情  增值税滞留票的处罚  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上半年广播影视产业发展迅猛:光影熠熠写风流 All rights reserved-网站地图站点地图

下天气预报_杭州市委书记